Press "Enter" to skip to content

Видеоотчет пресс-конференция «Проблемы аграриев Одесской области, связанные с засухой: кто и как может им помочь».

Ссылки на видеоотчет пресс-конференции «Проблемы аграриев Одесской области, связанные с засухой: кто и как может им помочь»., которая состоялась 31 августа в пресс-центре Paritet.  

https://youtu.be/VDy35OEsFPY

Участники:
— Юрий Борщенко
 — председатель ОР «Одесской областной Ассоциации работодателей Юга Украины», 
Александр Капустин — юрист
Олег Комендант — председатель Лиманской районной организации «Одесской областной Асоциации работодателей Юга Украины»
 

 Во время пресс-конференции обсуждалась действенность  механизмов возмещения аграриям правительством и местными органами власти убытков, связанных с засухой и пандемией COVID-19; наличие диалога власти и бизнеса.

По мнению Юрия Борщенко, фактическая потеря урожая из-за засухи может дестабилизировать и социально-экономическую ситуацию в области, и в стране. У фермеров нет средств для выплаты налогов, банковских кредитов, паев, арендной платы за землю. Ситуация с потерей двух урожаев в 2020 году и неурожайным прошлым годом катастрофична для агропроизводителей, особенно для тех, у кого до 250 гектаров земли.

Председатель ОР «Одесской областной Ассоциации работодателей Юга Украины» считает, что в регионе нарастает социальная напряженность, которая будет только усиливаться. Местные бюджеты недополучат значительные суммы средств.

Юрий Борщенко привел следующие данные: Одесская область потеряла более 50% озимых посевов, ущерб составил более 6.5 млрд. грн., 1300 фермеров оказались на грани банкротства. Такой засухи в Одесской области не было со времен голодного 1947 года. 
Сегодня ситуация неутешительная. Новые посевы оказались слабыми, ожидаемого урожая нет. В результате большАя часть посевов кукурузы сгорела, часть перерабатывается на силос, поля с подсолнечником передисковываются.

Организация работодателей «Одесская областная ассоциация работодателей юга Украины», получая с первых дней засухи сотни обращений аграриев о гибели урожая, обратилась в Одесскую ОГА, Кабинет министров Украины со следующими требованиями: дать полную информацию о потерях урожая и
выплатить фермерам полагающиеся компенсации.

Из полученных ответов следует, что механизмы для выплат существуют. Однако, по мнению руководителя ОР «Одесская областная Ассоциация работодателей Юга Украины», органы власти игнорируют запросы аграриев и перенаправляют средства на другие отрасли.
   
 «Но у нас есть механизм, как добиться возмещения убытков», — заявляют в Ассоциации.                                                       

Фото

 
Читати ще в ВідбулосяБільше в Відбулося »
Читати ще в ГоловнаБільше в Головна »