Press "Enter" to skip to content

О проблемах сохранения малых рек Украины: немецкий и молдавский опыт

20 сентября в пресс-центре Paritet состоялась пресс-конференция «Проблемы сохранения малых рек Украины: немецкий и молдавский опыт».

Участники пресс-конференции:
Михаил Цише
 — доктор права, председатель Независимого института вопросов окружающей среды, Берлин,
Светлана Слесаренок — председатель НПО Черноморский женский клуб/МАМА-86-Одесса,
Галина Процив — председатель НПО «Край», член Днестровской комиссии, Бережаны,
Виктор Мельничук — сотрудник НЭЦУ, эксперт проекта, Киев,
Илья Тромбицкий — доктор биологии, исп. директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-Tiras

В Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов. В то же время Украина имеет один из наименьших в Европе показателей обеспеченности водой. Рассчитывается этот показатель как суммарный годовой сток внутренних водных ресурсов страны в тысячах кубометров на душу населения. За прогнозами специалистов, уже через 20-30 лет нам доведется импортировать питьевую воду или добывать ее методом опреснения моря.

Водным стрессом называют обеспеченность водой на уровне ниже 1,7 тысячи кубических метров на человека. Украина имеет только 1тысячу кубических метров внутренних вод на одного жителя. Для сравнения в Швеции и Германии — 2,5, Франции -3,5, Великобритании- 5 тысяч кубических метров на душу населения. В Польше ситуация намного лучше, там этот показатель равен 1,6 тыс.куб.м. Но там уже бьют тревогу и принимают срочные меры. Польская гидрологическая служба подняла тревогу в июле 2019 года, предупреждая, что уровень подземных вод в 12 из 16 польских провинций может быть слишком низким, чтобы наполнить мелкие колодцы. Правительство Польши планирует выделить 3,6 миллиардов долларов на решение прблемы.

Только за последние 30 лет в Украине исчезло 10 тысяч рек.

Группа украинских и молдавских экологических организаций, и сетей (Национальный экологический центр Украины — Киев, Черноморский женский клуб — Одесса, Общественная организация «Край» — Бережаны, Международная ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS), будучи озабочены состоянием малых рек, разработали гид по управлению малыми реками, который должен помочь местным властям, общинам, активистам и НПО в улучшении их состояния.

Гид подготовлен, опубликован и был представлен на семинаре в Одессе 20 сентября 2019 г. в рамках проекта, осуществляемого Независимым институтом проблем окружающей среды (Берлин) в партнерстве с Международной ассоциацией хранителей реки Eco-TIRAS. Проект «Повышение потенциала по управлению водами в в некоторых регионах Украины» профинансирован Программой технической помощи и содействия по окружающей среде Федерального министерства окружающей среды Германии странам Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и другим странам-соседям Европейского Союза, под наблюдением Агентства по окружающей среде Германии (UBA).