Press "Enter" to skip to content

Флешмоб во имя музыки прошел в центре Одессы

Январским вечером  музыканты симфонического оркестра Grand  Orchestra провели в центре Одессы флешмоб. 
«Музыка — народная потребность», — вспомнили оркестранты мудрость Бетховена и отправились в народ, который бродил по городу  в поисках хлеба и зрелищ. Но такого зрелища никто не ожидал.

Сначала в одном из торговых центров появились пюпитры, потом – ударные.  Затем из ниоткуда стали выходить люди со скрипками, виолончелями, духовыми инструментами.  Первые такты заставили покупателей остановиться и удивиться.  

Зазвучали скрипки и альты, которым настойчиво  отвечала валторна. Музыка заполняла этажи.

Для культурного шока ни о чем не подозревающих одесситов оркестр выбрал композицию «Palladio» Карла Дженкинса.

Сюита  для струнного оркестра написана  в жанре «concerto grosso».  Эта форма музыкального произведения основана на чередовании и противопоставлении звучания всего состава и группы солистов.  Сама же композиция  посвящена  Андреа Палладио – архитектору позднего Возрождения. 

Затем зазвучала музыка  из фильма «Пираты Карибского моря». Слушатели были покорены. Аплодисменты, крики «браво», «бис», вопросы «а где вас можно еще услышать».  

«Мы даем первый концерт в Одесской филармонии 31 января, — сказал слушателям руководитель Grand Orchestra  Виталий Ковальчук, — программу построили таким образом, чтобы интересно было всем. Прозвучат  произведения, написанные за последние три столетия – от Моцарта до Морриконе». 

По словам дирижера, одна из главных задач оркестра – популяризация классической музыки. «Мы хотим, чтобы в Оперный театр, в Филармонию ходили не только ценители и почитатели классики. Мы приглашаем на наши концерты всех, кто хочет открыть для себя неповторимое музыкальное наследие последних трех веков».

Коллектив хорошо знаком в Европе. Он неоднократно гастролировал в Польше и Германии. На днях вернулся из двухнедельного турне  по польским городам.  Всегда – аншлаг и доброжелательная пресса.  Одесситам оркестр знаком как победитель прошлогоднего шоу «Битва оркестров».

Вольфганг Амадей Моцарт, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Жорж Бизе, Петр Чайковский,   Астор  Пьяццолла,  Ханс Циммер, Джон Уильямс, Нино Рота,  Эннио Морриконе. Произведения этих классиков  мировой музики прозвучат на концерте Grand Orchestra, который сотоится 31 января в 19.00 в Одесской филармонии.