Press "Enter" to skip to content

Крупный грант выделен на масштабный проект по восстановлению дельты Дуная

Дельта Дуная получила крупный грант на масштабный проект по восстановлению природы

Европейская программа Endangered Landscapes Programme (Охраняемые ландшафты) выделила грант Rewilding Europe и местным партнерам на крупномасштабное восстановление обширных водно-болотных угодий и степей в дельте Дуная, которое принесет огромные выгоды широкому кругу местных заинтересованных сторон.

Грант выделен на поддержку крупнейшего проекта по восстановлению природы, который когда-либо реализовывался в Danube Delta. Проект значительно ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 000 гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы. Проект также укрепит приграничное сотрудничество в регионе, окажет поддержку биосферным заповедникам в трех странах, и принесет пользу местным общинам за счет развития устойчивой  экономики на основе природы.

«Мы очень рады, что программа ELP выбрала именно наш проект, — говорит директор партнерской организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. – Он позволит сделать огромный шаг к восстановлению дельты Дуная и предоставит региону модель восстановления и устойчивого использования природы в еще большом масштабе».

Проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей Дуная» стартует в 2019 и продлится до 2024 года. Он представляет собой новаторскую попытку соединить водные и наземные компоненты дельты в единый ландшафт — от степей и небольших притоков, водно-болотных угодий, озер, ручьев до обширных  древних береговых песчаных дюн и лесов. 

Приоритетом будет восстановление водно-болотных угодий и озер путем их воссоединения с рекой Дунай на территории более 10 000 гектаров в год. Местные партнеры проекта в Украине – Rewilding Ukraine, Дунайский биосферный заповедник, в Румынии – Биосферный заповедник дельты Дуная, в Молдове — НПО Verde e Moldova.

«В ходе реализации проекта мы восстановим польдеры и острова, воссоединим озера с Дунаем», — объясняет Дели Сааведра (Deli Saavedra), региональный менеджер Rewilding Europe и общий руководитель проекта.

Сочетание восстановления с природным выпасом, который приводит к созданию более разнообразных мозаичных ландшафтов, является неотъемлемой частью этого проекта. С первого года проект вместе с местными партнерами будет реинтродуцировать (возвращать) крупных травоядных животных на территории, которые уже были восстановлены (например, на остров Ермаков, в пойму озера Картал возле села Орловка в украинской части дельты). Будут реинтродуцированы дикие травоядные (олени, куланы) и некоторые домашние породы, например, лошади Коник, туроподобный скот и водный буйвол (все эти животные будут получены из Европейского банка животных European Wildlife Bank).

Этот проект не только о ландшафтах и природе, но так же и о людях. Проект будет привлекать местные общины, уделяя особое внимание развитию и поддержке устойчивого использования природных  ресурсов (таких как рыболовство) и экологического туризма.

Предлагая обучение, тренинги и, где возможно, финансовую поддержку Rewilding Europe Capital (программа кредитования от Rewilding Europe), проект поможет бизнесу, основанному на устойчивом использования природы, и будет стимулировать предпринимателей к восстановлению природного капитала, фауны и развитию чувства гордости за сохраненную природу. Предыдущие проекты Rewilding Europe в общинах Сфанту-Георге (Румыния) и Орловка (Украина) уже показали обнадеживающие результаты в отношении этого подхода.

Все проекты, получившие поддержку ELP

В целом ELP предоставил гранты на общую сумму 26,1 миллиона евро (30 миллионов долларов США) для восьми проектов, каждый из которых будет работать над восстановлением природных процессов в Европе.

Эти проекты включают следующие организации и территории:

  • Rewilding Europe для проекта восстановления водно-болотных угодий и степей Дуная (Румыния, Украина, Молдова).
  • Rewilding Europe для проекта восстановление коридора дикой природы площадью 120 000 га в Западной Иберии (Португалия).
  • Королевское общество охраны птиц (Royal Society for the Protection of Birds) для проекта в Шотландском нагорье в рамках партнерства Cairngorms Connect.
  • Rewilding Britainи Woodland Trustдля проекта «От вершин до моря» (Summit to Sea) / O’R Mynydd i’r Môr (S2S) в среднем Уэльсе.
  • Международная организация Fauna & Flora internationalдля проекта по восстановлению более 500 километров уязвимого турецкого побережья Средиземного моря.
  • Франкфуртское зоологическое общество (Frankfurt Zoological Society) разработало проект по восстановлению дренированных водно-болотных угодий и созданию новых природоохранных объектов в регионе Полесья на территории Беларуси и Украины.
  • Fundatia Conservation Carpathia (FCC) для проекта по созданию одного из крупнейших заповедников дикой природы в Румынии.
  • BirdLife International для проекта по восстановлению экологических процессов, мест обитания и видов в Грузии.

«Rewilding Europe чрезвычайно благодарно за эти значительные инвестиции, — говорит Франс Шеперс (Frans Schepers) управляющий директор Rewilding Europe.  —  Очень обнадеживающе видеть, что такое восстановление природы в Европе поддерживается частным сектором. Я надеюсь, что это также побуждает других, в том числе государственный сектор, присоединиться к движению по восстановлению европейских ландшафтов».

О программе «Охраняемые ландшафты» (ELP)

ELP был создан благодаря инвестициям в размере $ 30 млн от благотворительного фонда Arcadia, двух филантропов Лисбет Роузинг (Lisbet Rausing) и Питера Болдуина (Peter Baldwin) из Великобритании. Поддерживая благотворительные организации и научные учреждения, с 2002 года фонд Arcadia выдал грантов по всему миру на общую сумму более 500 миллионов долларов США.

Общее руководство программой осуществляет Cambridge Conservation Initiative (CCI)– уникальная программа сотрудничества между Кембриджским университетом и ведущими международно-природоохранными организациями. Как и для Rewilding Europe, для Кембриджской инициативы будущее Европы – это будущее, в котором ландшафты Европы обогащены биоразнообразием, более устойчивыми и более самодостаточными экосистемами, и приносят пользу как природе, так и людям.

Программа ELP не призывает возвращаться назад к временам до влияния человека, но направлена ​​на восстановление процессов, биологических видов и мест обитания для лучшего и более устойчивого будущего. Это переход от подходов «снижения потерь» и «сохранения оставшегося» к более позитивной и творческой повестке дня – строительству более богатого ландшафта будущего.

«Ландшафты Европы должны быть «отремонтированы», чтобы реализовать свой потенциал как места, предлагающие пространство для природы, чтобы процветать и вдохновлять людей, — говорит менеджер программы ELP Дэвид Томас, — Это ландшафты, в которых жизненно важные экосистемы могут обеспечить устойчивое снабжение чистым воздухом, пресной водой, продовольствием и топливом, где естественные среды обитания могут защитить нас от наводнений, штормов и повышения уровня моря, и где дикая природа может свободно мигрировать, адаптируясь к изменению климата».

Rewilding  Europe с 2012 года осуществляет природоохранную деятельность в дельте Дуная, восстанавливая природные процессы и поддерживая экономику на основе природы. Этот новый проект – фантастическая возможность опираться на импульс и действительно усиливать наши усилия.

 

Больше информации:

 

За дополнительной информацией обращайтесь:
Нестеренко Михаил
Rewilding Ukraine
Моб: 050 316 17 39
E-mail: 2mnesterenko@gmail.com