Press "Enter" to skip to content

И «цифровизация» всего производства

В феврале 2018 г. в Одессе открылся первый в Украине региональный центр «Индустрия 4.0».  В текущем году подобные центры появятся в Киеве и Харькове.  Инициатором создания региональной сети центров «Индустрия 4.0» выступила Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ).  Одесский центр работает на базе лаборатории мехатроники и робототехники  MiRONAFT ОАПТ. 
Само движение «Индустрия 4.0» — своего рода промышленная революция, связанная с созданием новых технологий и моделей производства в промышленности. Это — объединение промышленных предприятий с  IT-сектором и другими высокотехнологичными сообществами, массовая роботизация, использование искусственного интеллекта и прогностической аналитики данных. 

В Украине Движение «Индустрия 4.0» создано в 2016 г. и объединяет около ста участников рынка, среди которых — ведущие бренды промышленной автоматизации, предприятия, технические вузы.  
По словам Александра Юрчака, генерального директора АППАУ, региональные центры «Индустрия 4.0» создаются с целью объединить участников рынка на уровне регионов, создать конкурентноспособные образовательные продукты в области «4.0» (новые виды учебных услуг и курсов), проводить просветительскую деятельность, заниматься инновациооными разарботками.  

Подписывая меморандум о сотрудничестве,  АППУ обязалась материально поддерживать своих членов и предоставлять им методическо-консультационную помощь.  А региональный центр озвучил конкретные образовательные планы в области «Индустрии — 4.0» на обозримое будещее. 

Руководитель лаборатории #MiRONAFT Виктор Егоров одной из главных задач работы регионального центра считает объединение на его базе всех технических вузов юга Украины. Николаевские специалисты в области IT- технологий и инжиниринега в судостроении уже побывали в центре, чтобы наладить сотрудничество.  

В конце прошлого года научно-исследовательская лаборатория мехатроники и робототехники #MiRONAFT получила статус FabLab и стала первой подобной лабораторией в Украине, расположенной на базе ВУЗа. (FabLab — от англ. fabrication laboratory-небольшая общедоступная мастерская для изобретателей). Основная миссия лабораторий FabLab – популяризировать научно-техническую деятельность и обучать желающих самостоятельно реализовывать свои идеи с помощью современного цифрового оборудования. Работать в такой лаборатории могут студенты, изобретатели, инженеры, архитекторы, дизайнеры, стартаперы и … дети.

Раз в неделю лаборатория мехатроники «молодеет». По чтевергам здесь работает научно-технический кружок для детей. Будущие изобретатели и инженеры пока ходят в начальную школу, но уже умеют создавать всевозможные механизмы из конструктора, печатать на 3D- принтере, управлять дронами.