Press "Enter" to skip to content

Пресс-конференция «Захват аэродрома «Школьный».

3 ноября в пресс-центре Paritet состоялась пресс-конференция «Захват аэродрома «Школьный».
Спикеры:
Олександр Голопотелюк, представитель «Общества организаций участников АТО Одесщины»,
Сергій Стерненко, общественный деятель,
Вадим Оксюта, юрист,
Григорий Козьма, главный редактор журнала «Громадське слідство»,
Михаил Кузаконь, руководитель городской организации Народного Руха,
Павло Кириленко,  руководитель областной организации ВО «Свобода».

Видеоотчет пресс-конференции: https://youtu.be/s2T1rK6N5wM

Пресс-релиз
В субботу 29 октября рано утром около 40 человек, скрывающих свои лица балаклавами, вместе со строительной техникой вторглись на территорию воинской части А3571 в Одессе, где находится аэродром государственной авиации «Одесса-Школьный», принадлежащий Вооруженным Силам Украины. На данный момент данный аэродром является единственным функционирующим военным аэродром в одесском регионе и имеет стратегическое значение для защиты границы Украины с Приднестровьем.
При этом было демонтировано и вывезено в неизвестном направлении 50 бетонных секций забора воинской части.

Вторжение произошло в непосредственной близости от рулежной дорожки военного аэродрома, от которой есть свободный доступ к взлетно-посадочной полосе международного аэропорта «Одесса». На 2 часа было закрыто «небо» для любых воздушных суден.
Захват территории был произведен для обустройства забора вокруг строительной площадки «Сити-Центра».

Полиция не оказала какого-либо противодействия захватчикам территории, несмотря на неоднократные обращения со стороны военных.
Более того, полиция посчитала действия захватчиков законными, поскольку они получили разрешение на установку забора у департамента муниципальной безопасности. И это несмотря на то, что произошло вторжение на режимный военный объект. Т.е. теперь можно захватить любой режимный объект, просто получив разрешение от «муниципалов».

Местная власть не только не осудила действия тех, кто вторгся на аэродром «Школьный», но еще перед СМИ выставила в качестве виновников захвата военных, т.к. они не оформили государственные акты на свою землю.
Поведение одесского мэра Труханова в данной ситуации вообще является недопустимым, учитывая, что именно благодаря его подчиненным произошел захват аэродрома, а его помощник Олег Брындак, одновременно возглавляющий постоянную комиссию горсовета по земельным отношениям, уже длительное время препятствует оформлению гос.актов по данной воинской части.

Военной прокуратурой было начато уголовное производство в отношении военных, которые не остановили захват территории военного аэродрома. Однако, до сих пор правоохранительными органами не дана достаточная правовая оценка самоуправным действиям захватчиков, краже ими 50 секций бетонного забора в/ч, а также по злоупотреблениям чиновников, выдавших разрешение частному лицу на установку забора на территории в/ч.
Кроме того, до сих пор ни полиция, ни прокуратура не отреагировали на то, что Одесский городской совет принял решение о передачи 90 га военного аэродрома коммунальным предприятиям под последующую жилую застройку.

Пресс-релиз предоставлен участниками пресс-конференции