Press "Enter" to skip to content

Результати гендерного моніторингу

Шановні журналісти!

Ознайомтесь з матеріали гендерного моніторингу регіональних (і, зокрема, одеських) ЗМІ.

Моніторинг проводився упродовж двох місяців (лютого та серпня 2017 року) в 22 областях України.
Було проаналізовано 180 895 матеріалів (90038 матеріалів у лютому, із яких 20007 – у друкованих ЗМІ і 70031 – в інтернет-виданнях , та 90857 матеріалів у серпні, із яких 18312 – у друкованих ЗМІ і 72545 – в онлайн-медіа).

Моніторинг вперше виявив об’єктивну картину залучення експерток/ експертів, героїнь/ героїв та вживання фемінітивів у журналістських матеріалах.

Гендерний моніторинг журналістських матеріалів регіональних видань проведений у межах проекту «Гендерний простір сучасної журналістики: від теорії до практики», що реалізовується ВОГО «Волинський прес-клуб» у партнерстві з Гендерним центром, Незалежною громадською мережею прес-клубів України та за підтримки програми Програма «У-Медіа», Internews.

——————————————————————————————-
ОДЕССКИЕ СМИ НЕ ФОРМИРУЮТ ПОВЕСТКУ ДНЯ:
РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕНДЕРНОГО МОНИТОРИНГА В АВУГСТЕ 2017 г.

Мониторинг проводился в Одессе с 1 по 31 августа. На гендерную чувствительность анализировались материалы в пяти газетах: «Вечерняя Одесса», «Одеські вісті» («Одесские известия»), «Чорноморські новини», «Прес-кур’єр», «Порто-Франко» и 5-ти новостных сайтах:«Думская», «Вікна-Одеса», «Трасса Е95», «Одесса-Медиа» и «Одесская жизнь».
Было проанализировано 868 газетных статей и 3 тыс. 391 материал на интернет-порталах.

269 материалов в печатных СМИ и 1 тыс. 569 – в интернет-изданиях были «безличными». То есть, в них давались ссылки на абстрактные «пресс-службы» и «организаторов», приводились данные статистики или давались разъяснения по юридическим и другим вопросам. Отметим, что только «Одесские известия» оформляли последний вид материалов как интервью с экспертами.

Меньше всего «обезличенных» материалов в «Одесских известиях» (12%), затем следуют «Чорноморські новини» (23,7%), «Прес-кур’єр» (34%), «Вечерняя Одесса» (37,5%) и «Порто-франко» (37%).
В интернет-СМИ эксперты и герои не упоминались в 54% публикаций. Менее всего «личных» публикаций на «Одесской жизни» (32,5%), больше всего – на «Трассе Е95» — 74%. На остальных сайтах этот показатель колеблется в районе 63% – 65%. Вместе с тем, в абсолютных числах лидирует «Думская» – 495 публикаций со ссылками на конкретных людей.

Нужно отметить, что на количество материалов в СМИ и их тематику в значительной мере повлияло то, что август – время отпусков, что приводит к временному уменьшению сотрудников масс-медиа, некоторому замедлению общественно-политической и деловой жизни. В основном ленты интернет-изданий заполнялись сообщениями пресс-служб (в основном – от национальной и патрульной полиции) и фоторепортажами «как Одесса борется с жарой». Также выросло количество обращений СМИ к постам в соцсетях. Особенно усердствовала здесь «Одесская жизнь».

Рубрики «Политика» и «Экономика» пополнялись в основном за счет аппаратных совещаний в мэрии и облгосадминистрации, поездок губернатора Максима Степанова по региону. «Трасса Е95» также отслеживала движения в области политиков всех уровней – от парламентариев до глав сельских и поселковых советов». А нардепы сочли приближающееся 1 сентября хорошим способом попиариться и вовсю перерезали ленточки в отремонтированных детских садах, школах, построенных спортивных площадках почти во всех селах региона. Показательна в том плане информация о праздновании 50-летнего юбилея дворца культуры в Болградском районе (21.08). В заметке упоминается директор ДК и 5 политиков – от главы сельсовета до приехавшего на праздник нардепа.

С другой стороны, летом в Одессе проходит множество культурных и спортивных мероприятий. СМИ давали последние отчеты о прошедшем в июле Одесском международном кинофестивале и анонсировали детский кинофестиваль NEXT, публиковали материалы о театральном фестивале «Молоко», творческой мастерской молодых режиссеров в Театре музкомедии и готовящемся фестивале «Бархатный сезон в Одесской опере». Освещали биеннале современного искусства «Зона турбулентности» и фестивали «Провинция у моря» и KoktebelJazzFestival. Рассказывали о мероприятиях на День независимости Украины и День города. Внимательно отслеживали игры «Черноморца» и победы одесситки — теннисистки Элины Свитолиной. К ней остались равнодушны только газеты «Чорноморські новини», «Одесские известия» (в которых рубрики «Спорт» вообще не было) и «Прес-кур’єр».

А подготовка к началу учебного года вывела в лидеры представителей системы образования и ученых.
Женские имена на страницах газет и сайтах упоминались в разы реже, чем мужские – в 3,5 раза реже, чем в интернет-СМИ и в 2,8 – чем в газетах.
Основными ньюсмейкерами и героями интернет-изданий были сотрудники правоохранительных органов, правонарушители и пострадавшие от правонарушений, а также чиновники средней руки (рубрика Другое) – как мужчины, так и женщины.
В категории «Эксперты» им немного уступали руководители страны (Президент и премьер-министр, а также руководители ведомств), мэр Одессы Геннадий Труханов, губернатор Максим Степанов, глава облсовета Анатолий Урбанский, вице-мэры и вице-губернаторы, а также руководители областных и городских отделов. Реже встречались имена руководителей органов местного самоуправления за пределами областного центра.
Политика. Поскольку в Одессе всего один вице-мэр и один вице-губернатор – женщины, а в районах редко какая женщина поднимается выше главы поселкового или сельского совета, их присутствие в этой рубрике было весьма незначительным.

Тему «Бизнес и экономика» обеспечивали главные финансисты горсовета и ОГА Светлана Бедрега и Марина Зинченко, а также представители мелкого и среднего бизнеса и руководители коммунальных предприятий. Реже встречались имена ученых-экономистов и руководителей крупных промышленных предприятий (за исключением портов). И совсем не было банкиров. Причины в том, что в последние годы Нацбанк стал закрытой структурой. Добиться информации или комментариев от руководства областного управления НБУ невозможно. Следовательно, «закрылись» и местные банкиры. Сегодня трудно даже сказать, каким количеством действующих в Одессе финансовых учреждений руководят женщины. Кроме того, СМИ зачастую путают экономический и рекламный материал. Многие требуют оплаты за статью или новость, если в них просто упоминается имя владельца или руководителя бизнеса.

В материалах об образовании и науке главными экспертами и героями стали: в городе -начальник департамента образования Елена Буйневич, изредка – директора школ и детских садов. В области – «гуманитарный» вице-губернатор Сергей Колебошин. Также СМИ часто ссылались на мнения ректоров вузов и ученых, в основном экологов (все – мужчины).
По уже названным причинам в августе вперед вышли эксперты и герои в области спорта. Среди женщин пальму первенства держала Элина Свитолина. Также упоминались волейболистки, баскетболистки, сквошистка и парапланеристка.

Так как большинство сайтов в каждой новости о футболе старательно перечисляли имена всех игроков участвовавших в турнире команд, а также тренеров и судей, то у мужчин эти рубрики вышли на первые места.
В области культуры главными экспертками стали руководители театров Оперы и балета, а также Музкомедии Надежда Бабич и Елена Редько, а также режиссеры и актрисы. Героинями же новостей в этом разделе были также художницы, кураторы выставок и руководительницы галерей, писательницы, поэтессы, музыканты.

Так же картина и в «мужском» разделе.
В газетах картина несколько иная. Среди женщин-эксперток и героинь, а также мужчин-героев на первое место вышли представители культуры. Также эксперты обоих полов активно высказывались на темы образования и науки (к уже названным выше добавилась министр образования Лилия Гриневич), а вот героев и героинь в этой рубрике было значительно меньше. Ну, и герои спорта обеспечили лидерство этой темы, как среди женщин, так и среди мужчин.

Феминитивы на сайтах встречались в 1,5 раза реже, чем виды занятий, должности и профессии в мужском роде. А вот в газетах их было приблизительно равное количество –55 и 57. Объясняется это особенностями русского языка, в котором нет женских вариантов многих видов деятельности (например – режиссер, педагог, диктор, врач, волонтер), либо они имеют позитивного эмоционального наполнения (например, слово директриса) – не является позитивно окрашенной лексемой. Чаще всего эти термины встречались на «Думской» – 31 раз. А названий женских профессий и должностей с мужскими окончаниями больше всего было на «Одесса-медиа» и «Трассе Е95» – 41 и 36 соответственно.

Что же касается газет, то исследовались одно украиноязычное и два двуязычных издания. В украинском языке равное право на жизнь имеют слова директор и директорка, волонтер и волонтерка. Тем более странным было немотивированное игнорирование феминитивов. Например, в газете «Чорноморські новини» в одной и той же статье одна девушка называется «волонтер», а другая – «волонтерка». Меньше всего феминитивов встречалось в «Пресс-курьере» – 2. Но страницы этой газета – «закрытый мужской клуб», куда женщина попадает только как жена (дочь, мать) мужчины или если она – «сама мужчина». Больше всего (21) — в русскоязычной газете «Порто-франко». И равное количество – по 14 – в «Одесских известиях» и «Чорноморських новинах». «Вечерняя Одесса» старательно избегала женских обозначений спортсменок. Вместо таких терминов как «волейболистка» или «баскетболистка» писалось: воспитанницы такой-то школы (клуба) или подопечные такого-то тренера.

Стереотипы как в интернет-изданиях, так и в печатных СМИ встречались крайне редко. И практически не было сексизмов. Если они и попадались, то в основном (в контексте материала) – с легкой иронией над самим фактом употребления таких слов и выражений. Отдельно хочется отметить такие слова, как «блондинка», «брюнетка», «шатенка». И, хотя они употреблялись без негативного отношения к героине и сами по себе не являются ни стереотипами, ни сексизмами, но ни разу не встретилось подобное определения мужчины-героя или эксперта. Поэтому определение женщины по цвету ее волос и есть стереотипом нашего мышления и отношения. Имели место даже анти-стереотипы. Так, в «Порто-франко» статья о начальнике отдела по борьбе с торговлей людьми ГУ НП подполковнике полиции Татьяне Кузьмич называлась «Гроза преступного мира». Обычно так говорят о мужчинах-силовиках.
В разделе «Спорт» женские и мужские имена упоминались в одном ряду (например, в отчетах об отраслевых спортивных состязаниях).

Хочется отметить, что сегодня в Одессе выросла генерация журналистов и редакторов с принципиально новым гендерным мышлением. Еще лет 15-20 назад зверское убийство женщины-инспектора СИЗО стало бы поводом для рассуждений о женских и неженских профессиях, а сегодня – для обсуждений проблем в пенитенциарной системе. А информация о ДТП, виновницей которого стала женщина, ни у кого не вызвала желания порассуждать о «блондинке за рулем».

Но непонятен такой пассаж в газете «Чорноморські новини» №74, статья «Рівний доступ за різних коефіцієнтів?»: «За словами Вадима Карандія (директор Украинского центра оценивания качества образования – прим.авт.), дівчата продемонстрували кращі знання, ніж хлопці, що є притаманним для цього віку, а тому й цікавим з точки зору вікової психології». Почему нужно было сравнивать успехи в сдаче ВНО девочек и мальчиков и чем это интересно «с точки зрения возрастной психологии», и правда ли такие результаты характерны для данного возраста?
Не было отмечено и сексистских фотографий.

С другой стороны, масс-медиа не баловали читателей тематическими материалами. В интернет-изданиях их было всего 5. Это статьи об актрисах-травести, об одесситке – топ-модели и актрисе Саше Гордон и о борьбе неких активистов с проституцией в городе («Думская). А также рассуждения Мадонны о дискриминации женщин («Одесская жизнь») и мнение советника начальника областного ГУ Нацполиции (конечно, мужчины) о проституции («Одесса-Медиа»). Хочется отметить, что ситуация с проституцией в Одессе остается стабильной уже много лет. И внезапная борьба с этим явлением была предпринята не для решения проблемы, а с целью дестабилизировать ситуацию в городе. Советник же главного полицейского договорился до необходимости легализации проституции. Так что в этом случае женщины стали дважды жертвами – жизненных обстоятельств и чьих-то политических амбиций.

В газетах такие материалы встречались чаще. Это и уже упоминавшийся статья о полицейской Татьяне Кузьмич, и информация о создании в Одесском горсовете женской депутатской группы «Рiвнi можливостi» в «Порто-франко», и материалы об Амине Акуевой в «Чорноморських новинах», и учительнице Марии Кустол, и социологическое исследование о рейтинге Юлии Тимошенко здесь же, и материалы о советнике министра обороны Ольге Башей и главе Крыжановской сельской рады Наталье Крупице в «Одесских известиях». Всего таких материалов в «Чорноморських новинах» было 5, по 3 – в «Порто-франко» и «Одесских известиях» и вообще не было в «Пресс-курьере». Но, что интересно, две газеты поместили большие статьи на тему женщина и война, но ни для одной это не стало темой исследования – сколько женщин сегодня воюет на Востоке Украины, в каком качестве, каковы и побудительные мотивы, как влияет на женщину участие в боевых действиях?

Выводы. СМИ Одессы в гендерных вопросах не формируют повестку дня, а идут за ситуацией. Женщины же в политике и органах власти представлены крайне скудно. По одной заместительнице у мэра и губернатора, у главы облсовета оба зама – мужчины, в горсовете всего 12 женщин возглавляют департаменты и управления, в ОГА их и того меньше. Причем такая ситуация возникла при губернаторе Максиме Степанове. В бизнесе даже если женщина-руководитель, она большей частью предпочитает держаться в тени своего партнера или заместителя. Что же касается спорта, то женский футбол у нас пока не развит, а он, как мы видим, – самый массовый вид спорта. Но есть же и другие виды.
___________________

ІНДЕКС ГЕНДЕРНОЇ ЧУТЛИВОСТІ РЕГІОНАЛЬНИХ МЕДІА:
ПІДСУМКОВІ ДАНІ ДВОХ ЕТАПІВ МОНІТОРИНГУ

Гендерний моніторинг регіональних медіа уперше виявив об’єктивну картину залучення експерток/ експертів, героїнь/ героїв та вживання фемінітивів у журналістських матеріалах.
Упродовж двох місяців – лютого та серпня 2017 року – у 22 областях України було проведено моніторинг публікацій у 5 друкованих і 5 інтернет-виданнях (220 медіа), які пишуть на суспільно-політичні та соціальні теми. Було проаналізовано 180 895 матеріалів (90038 матеріалів у лютому, із яких 20007 – у друкованих ЗМІ і 70031 – в інтернет-виданнях , та 90857 матеріалів у серпні, із яких 18312 – у друкованих ЗМІ і 72545 – в онлайн-медіа).

Згідно отриманих даних, у лютому в регіональних медіа зафіксовано 29% коментарів / експертних думок жінок, а в серпні – 31%. Відсоток героїнь зріс лише на одиницю. Водночас кількість використання фемінітивів на позначення професій, посад, діяльності жінок зріс із 27% до 36% (на 9%).
Гендерний розрив між експертками й експертами у журналістських матеріалах регіональних видань становить 38%, тобто медіа залучають до коментарів або експертної оцінки удвічі більше чоловіків, аніж жінок (30% експерток і 70% експертів). Така ж ситуація й щодо героїнь та героїв публікацій: у матеріалах журналістських публікаціях 29% героїнь і 71% героїв, тож гендерний розрив становить 42% (2,4 рази). Середній показник вживання фемінітивів становить 32%.

Індекс гендерної чутливості ґрунтується на середньому показнику по кожній області, опираючись на відсоток залучення експерток та героїнь журналістських матеріалів у різних тематиках (політика, економіка, освіта/наука, культура, медицина, спорт, війна, волонтерство, розваги та ін.) та відсотковий показник вживання фемінітивів у позначенні посад/професій/видів діяльності жінок.

Порівняльний аналіз двох етапів моніторингів показав підвищення рівня гендерної чутливості регіональних медіа майже в усіх областях: зріст сягає від 1% (Тернопільська обл.) до 15% (Вінницька обл.). Житомирські і сумські медіа продемонстрували сталість і лише видання двох областей погіршили показники: Запорізької – із 33% до 30% та Полтавської – з 26% до 25%.
Внаслідок узагальнення даних двох моніторингів отримано Індекс гендерної чутливості регіональних медіа. Згідно із ним найчутливішими є харківські (37%), волинські (36%), вінницькі (35%), рівненські (35%) видання. Трохи нижчі показники у дніпропетровських (34%), львівських (33%), закарпатських, запорізьких, кіровоградських та одеських ЗМІ (по 32%). Середній підсумковий показник по всіх областях становить 30%.

Гендерна експертка проекту Оксана Ярош зазначає: «До проведення цього моніторингу ми могли лише висловлювати гіпотезу про те, що жінок як героїнь та експерток матеріалів менше/більше ніж чоловіків. Наразі маємо об’єктивну картину, оскільки величезний масив опрацьованих матеріалів дає підстави говорити про коректні результати. Суспільству важливо бачити внесок жінок і чоловіків, їх роль у тій чи іншій сфері. Якщо взяти, наприклад, сферу політики і продовжувати висвітлювати лише чоловіків у якості експертів чи героїв матеріалів, то політика і надалі буде лишатись цариною чоловіків. А освіта лишатиметься «жіночою» сферою. Тому результати нашого моніторингу слугуватимуть для подальшого розвитку демократичності медіа, які формують громадську думку».

Координаторка Волинського прес-клубу Богдана Стельмах переконана, що на підвищення рівня гендерної чутливості регіональних медіа вплинула, зокрема, й інформаційна кампанія, яку допомагала здійснювати мережа прес-клубів та дружні до них журналісти й журналістки, а також безпосереднє спілкування під час гендерних медіа-кав’ярень: «Я переконана, що ми маємо більше спілкуватися, в тому числі і про причини такої присутності жінок і чоловіків у журналістських матеріалах, і про використання фемінітивів на позначення професій, посад, діяльності жінок. Адже дотримання гендерного балансу – одна зі складових стандартів журналістики. Окремо хочеться відзначити тенденція до збільшення використання фемінітивів у матеріалах регіональних медіа».